© 2018 晴薇孕釀泌乳芳香SPA中心

好文分享

一起學會吧!正確擠乳一點都不痛

早產兒、生病的嬰兒、媽媽回到職場等

STEP1:把乳房分3等份(前、中、後)

●前段奶:指乳暈範圍  

info_img

●中段奶:以乳暈為基準往外2指寬

info_img

●後段奶:以乳暈為基準往外3~4指寬

info_img

STEP2:先擠前段奶

info_img

●先啟動泌乳反應

做法:輕輕的對指擠壓,每個方向都需要擠壓;擠到乳暈變軟或乳汁有較大量泌出 or 噴出。

(擠的時候先不需往胸璧方向內壓,因為在漲奶時這樣擠會超痛!而且乳管會受傷)

前段奶意指乳暈處:乳暈是噴乳反射接受器最多的地方(乳汁流出的開關),也就是為什麼寶寶含著乳頭跟乳暈可以吸到全部的奶水。而且乳暈下方有輸乳竇,是乳管最粗的地方。

STEP3:擠中段奶

info_img    

開關處(乳暈)出口已經順奶之後,接著擠中段奶。

做法:手C形撐開到以乳暈為基準往外2指寬,往胸璧內壓,順這皮膚方向滑到乳暈處﹔

每個方向都需要擠壓,擠到乳房變軟或流量變少。

▼手往胸璧內壓示意圖

info_img

STEP4:擠後段奶

info_img

中段奶各個方向變軟之後,就可以擠後段奶。

做法:手C形撐開到 以乳暈為基準往外3~4指寬,往胸璧內壓,順這皮膚方向滑到乳暈處﹔每個方向都需要擠壓,擠到乳房變軟或流量變少。

STEP5:檢查

一手將胸部稍微捧高,另一隻檢查乳房(朝乳暈的方向順撥),看是否乳房重量減輕、變鬆軟、沒漲痛感。

如果還有漲痛感或硬塊感,再對該區塊輕微按摩搖晃,再繼續擠乳。

 

 多久擠一次? 

初期約可每3~4小時擠乳一次,或配合寶寶餓的頻率去擠。
●夜間3~5點泌乳激素濃度最高,此時擠乳量有可能增多,所以想追奶的媽媽可以把握此時段起來擠乳。
一次擠乳所需時間每個媽媽都不一樣,平均時間是30分鐘;但如果擠30分鐘胸部仍漲硬需盡量擠到軟為止。

 

---------------------------------------------------------------內文出處: babyhome

每位媽咪的體質不相同,若有其他疑問或諮詢,歡迎媽咪們聯絡我們瞭解更多。

台南孕婦按摩 ‧ 晴薇孕釀泌乳疏通

官網: https://www.ching-wei.com.tw/

粉專: https://www.facebook.com/ChingweiSPA/

電話: 06-282-7005

地址: 台南市北區和緯路二段430號